興隆山包車
1、甘肅周邊有什麼好玩的地方
第一日游麥積山(票40),晚乘車到平涼(30).第2日,游崆峒山(票40),夜班車或火車到蘭州(50),吃牛肉麵(安寧區的好),游黃河大橋及蘭州大學.下午4點N908次直達嘉峪關(88硬140卧,次日9點到).第三天游嘉峪關(票60)和長城第一墩(票25),下午做夜班車到敦煌(60).第4天千佛洞(票120) 鳴沙山 月牙泉 第5天到夜班車或火車張掖(60),有全國最的室內佛(票40),而丹霞還在張掖到肅南縣公路(確實是全國最壯觀的丹霞風光),若去就加一天時間(車費5).張掖還有4A級景點-馬蹄寺(車費7 票40 現在去冷).最後到蘭州(N907 44硬)或成都(300).
我是甘肅嘉峪關人,票價應該相同,給你挑最好的景點.這些地方我都去過!而且都安排晚上乘車,這樣可以休息好!甘肅所有地極市100公里以內客運早7:00-晚19:00.好好玩吧!
甘南是我們此行的重點,本想是一氣跑到烏魯木齊,去喀納斯,可是由於預算的原因,把這段路改為甘南
從敦煌一早到蘭州,直奔汽車站,去夏河的車都是在汽車南站坐,在原來的甘肅工業大學,現在的蘭州理工附近,據說這個地方挺亂的,我們走過去,到處都是拉我們買票的販子,裡面秩序還好,只要你到售票窗口,都是比較正規的。買完票,開車還有一段時間,就在附近找了一家拉麵館,蘭州的拉麵是好啊,而且只要兩塊二一碗!所以這么評價蘭州:一座橋,一本書,一碗面
車是19座的依維客, 上車的時候除了司機只有我們兩個,心裡不禁有些擔憂,還好出了車站,陸續有人上車了,他們一般都是聯系好司機,什麼時間在什麼地方等。一路無言,司機抽著悶煙,我們在盤山公路上欣賞風景,還流著鼻血。像在學校我都會暈車,可這五六個小時的奔波,卻沒有絲毫感覺,大概被風景迷住了
到夏河已經是下午兩點了,出了站就有司機出來問要不要包車,還要幫我們找住的地方,我們沿著拉卜愣寺相反的方向找住的,這樣應該比較便宜,拉客的司機就一直跟著我們,住的地方不是很好,畢竟夏河不是很大,真個城市就是一條街,我們要求也不高,有熱水,有電視就好了。去桑科是一定要包車的,司機這么熱情我們也不好拒絕,不過後來的事證明他不是那麼厚道
他們一共是三個人,拉著我們兩個客人,先把我們帶到牧民的住處,騎馬、吃糌粑,乳酪、喝酥油茶,後來還讓我們騎馬,找一個小姑娘幫我們牽馬,我想他們給我們的馬一定比較老實的,不管我們怎麼弄,都跑不快,只是像公園里的木馬是的格達格達的跑
草原上九月已經有些冷了,花兒也有些凋謝,似乎幾天前下過一場雨,我們把外套都加上了。不過大片的草原看上還是讓人陶醉,幫我們牽馬的小姑娘,臉上有非常好看的高原紅,不會講漢語,開始還非常羞澀,後來慢慢的放鬆了,她開始哼起唱歌,我們都靜靜地聽著,我不知道用什麼來形容這歌聲,空靈?我能想像每天放牧地時候,在這廣闊地草原上,她唱著自己地心聲,她是這片大地的主人
我們下馬在草原上走,現在的草原已經被分成一片片的,用鐵絲網圈起來,她幫我們用鮮花編好看的花環,我們在草地上躺著,看馬兒悠閑的吃草,如果時間可以停留……
在路上還碰見幾個藏族的小孩,出來玩離得家遠了,其中一個小女孩就和我騎一匹馬回去了,路上還看見藏獒,在一把破傘做的小房子下面沖著我們叫,回去的時候司機和我們說一小時30塊,我們兩匹馬兩個小時120大洋就沒了,還說要我們給吃的東西的錢,自己看著給,這一點我們倒沒想到,我們也不知道給多少,最後是給了10塊還是20記不清了,不知道是不是我們這些旅遊的人污染了這片天空
司機還帶我們到草原深處,其中兩個在條河邊釣魚,只一個人開車。牧民的房子大都沒有人,司機說他們去更深的草原去放牧了,只有等到冬天的時候才回來。草原上一條小溪穿過,大概一米見寬,不過地勢起伏,溪流急促,我們還看到一隻小兔子,不過一溜就不見了,花兒有些凋謝卻依然美麗,天已經不早了我們不得不回了
接到兩個釣魚的人,他們調了有七八條魚,都不是很大,裝魚的袋子破了,一個人就用手捧著,魚蹦來蹦去,可把我們樂壞了,半路上他們跟牧民討袋子裝魚,不過他們說要是讓牧民看見他們抓魚,牧民會不高興的,一個年輕的很帥的小伙說他也想走出去看看,最想去的是西藏
都說拉卜愣寺是美術生最愛的寫生之地
起個大早,就往拉卜愣寺出發。沿著夏河唯一的一條街向西走去,盡頭那一片都是,拉卜愣寺不像其它的寺院,沒有大大的院子圍起來,這邊一片是喇嘛住的地兒,再一片是念經的地兒,因為一大早,幾乎沒有來旅遊的人,都是當地的轉經的藏民,寺院內還沒開,我們很虔誠地漫步
親眼見到磕長頭的人心裡一陣,我最怕的就是沒有終點的旅程,我向他們是對神靈的敬佩,指引著他們前進的道路,我的神靈是愛情(那天驢和我說他已經沒有了翅膀,我說我的天空囚不住一雙翅膀,偶爾掠過,烈日下美麗的弧線瞬間消失,每一個短暫的夢是海的女兒愛的悲傷)。
我們跟隨在轉經人的後面卻沒有伸手去碰轉經筒,怕我們久經塵世的手沾染了純潔的心靈,後來一個中年喇嘛沖我們笑,還用手勢要我們也很他們一起轉,我們有些受寵若驚,後來很長的一段日子我都在回憶那幾天的生活,沒有都市機器的哀鳴的純凈的生活,那一刻我懂得佛的普渡眾生,每個人在佛祖面前的平等
每個寺院裡面都靜悄悄的,只有些許進出拜佛的人的腳步,門兒吱悠兒,有時輕煙裊裊,如同一幅三維畫,置身其中,自然難分真假。寺院里大概要到九點才開門迎客,對於我們意義也不大,我們就在這一片轉來轉去,路上碰到了幾個踢足球的小喇嘛,在我們拿相機拍的時候被幾個年級稍大點的喇嘛看到了,居然向小喇嘛們告密,他們拿石頭嚇唬我們!嚇得我們趕緊收起相機,這個是沒想到,不過也給我們的旅途添了不少樂趣
每個人,步履蹣跚的老漢,駝背的老婆婆,天真的孩子,睿智的喇嘛,在這里都找到了他們的生活,還有世間的萬物,連這兒的豬都是在街上悠閑的散步
最美的景色是在去郎木寺的路上,山頭上飄著雲,像西遊記里妖怪要出現的感覺,不過太陽有時露出臉來,山坡上黃綠色的草暖洋洋的。溪流常伴盤山公路兩側,成群的牛羊點綴著山坡
輾轉到郎木寺已經是約摸中午了,車上還有個PLMM,後來我們都進了同一家賓館――郎木寺賓館,很湊巧的,MM也是同濟畢業的,已經畢業一年了,趁著換工作出來玩。郎木寺賓館是很多人都推薦的一家,裡面很多老外,藏族小孩的英文說得特別溜,牆上還貼著很多手繪地圖,畫著風景,寫著心情。而且住幾天就交幾天的房費,沒有押金之類的。附近好像有家冒牌的賓館,叫郎木賓館
郎木寺就是一個在山坳里的小鎮,一樣的悠閑,我們在鎮上連個郵局都沒找到。因為這已經是甘肅和四川的交界,所以剛到了我們就找了家川菜館子大吃了一頓,下午就去了郎木寺,郎木寺其實是包括兩座寺廟,屬於甘肅的郎木寺和屬於四川的格爾底寺,一條小溪從中隔開,記得郎木寺是要收門票的,一個師傅背著一個包在賣門票,挺有感覺的,好像還不是很貴,寺廟依山而建,色彩明亮,看起來挺新的,感覺上沒有拉卜愣寺那麼有魅力。可能不是旅遊旺季,寺里基本上沒什麼人,喇嘛也不多見,我們就沿著山路一直向上,碰見轉山的祖孫,後來就在山坡上躺著曬太陽
這里的太陽太厲害了,雲彩遮起來就會覺得冷,太陽一出來,又會曬的痛,那一刻,我們就靜靜的坐著,無言,看著遠處的山,想著更遠處的人,什麼都不重要,只要這么靜靜的坐著思念
天氣突然有些變陰,我們下山到另一邊的格爾底寺,寺里很多地方都像在裝修,大門緊閉。倒是在鎮上的時候看到許多喇嘛晃來晃去,寺院里倒沒見著幾個,也許是下午都休息了吧。但是感覺格爾底寺沿著山勢稍事起伏,讓人覺得特別親切
碰見很小的小孩,對我們說hello,說byebye,看見遠處小喇嘛追來追去,很小的鎮子,所以逛了一會就回到鎮上了,鎮上很多加工銀飾的,還有藏葯,各種各樣的人熱熱鬧鬧的,我們買了葡萄和大西瓜,都特別便宜,晚飯到一家當地人的小飯館里吃的,小孩子幫我們開門,一本正經的樣子,不過我們吃的時候,他們開始圍著火爐跑來跑去
沒想到吃晚飯就開始下雨了,很大,還好離我們住的地方很近,把衣服披在頭上就沖回去了。本想在郎木寺悠閑得多呆幾天,已經是最後一站了,第二天雨還是沒停,就只好往回趕了,另一方面,我有高原反映,這大概有3800米了,也不是特別嚴重,有點牙痛,同學說我是茄子,雖然是9月初,卻也很冷了,雖然背著雨衣,也一直沒穿。走之前把我們還沒來得及吃的大西瓜送給了老闆,匆匆寫了明信片,讓她們幫著寄了,不過後來還是沒有收到,趕出來車子已經在門口等著就要開了,七八個小時就能回到蘭州了
蘭州是一個不想說太多的城市,太多的故事,太多的哀愁,只是在蘭州大學的一晚,很不錯,住的是第二招待所,蘭大的留學生公寓,相對我們以前住的地方都貴。蘭大給人感覺很好,離火車站也近,很方便。我們到的那晚很奢侈地去吃了湖南菜,本想去趟西安,一則這一路走下來,心裡已經感受了很多,二則趕上開學,西安地票特別難買,就直接從蘭州買了回學校地票,但來一趟蘭州不去看看黃河好像說不過去,雖然一路火車,黃河常伴左右,匆匆得趕過去就看了一眼,而且黃河鐵橋在修什麼東西,走不過去,看到對面山上得穆斯林建築,看見河邊得柳樹,可是我得走了,和這個城市說再見